Ландшафтный дизайн Москва

студия ландшафтного дизайна Москва

услуги садовника

озеленение помещений

Ландшафтные работы

Ландшафтный дизайн Зеленоград

Ваша корзина ПУСТА
Студия ландшафтного дизайна Bemind

8 (499) 391-36-48

В XVIII веке в ландшафтном искусстве стали активно использовать пейзажный стиль в построении садов. Этот стиль пришел на смену регулярному, демонстрирующему власть человека над природой, и противопоставлялся ему, утверждая, что природа есть самый лучший и искусный творец. Из-за того, что пейзажные сады активно устраивались в Англии, их так же стали называть английскими. Сильное влияние на строение пейзажных садов оказал интерес людей того времени к китайской культуре, их мировоззрению и способах устройства садов и парков.

Сад в пейзажном стиле не имел ровных, геометрически четких линий, он был плавным и должен был вписываться в окружающий ландшафт. Если участок имел перепады по рельефу, то они не в коем случае не сглаживались, а обыгрывались растениями, подчеркивались или наоборот прикрывались. Если же участок был почти ровным, то к нему обязательно применялась геопластика: рылись ямки под водоемы, создавались холмы. Дорожки свободной планировки аккуратно огибали препятствия на своем пути.

Неотъемлемой частью сада в пейзажном стиле были водные элементы. Пруд имел округлую, овальную или бобовидную форму. По его берегам укладывались замшелые камушки, валуны. Если рельеф имел сильные перепады, то ручьи были быстрыми, с водопадами и с сильным журчанием. Если же рельеф был спокойным, то ручьи текли медленно, сильно извиваясь на своем пути. Искусственно созданные водные каналы умело маскировались растительностью, камнями, мхом под давно забытые и естественные речушки. Если местность обладала болотцами, то их тоже вписывали с ландшафт парка.

Газонные пространства уподоблялись лужайкам с несколькими видами трав и добавлением цветущих растений. В больших парках газоны выполняли и утилитарную функцию, были пастбищами для овец. Так достигалось две цели: и овцы были сыты, и газон подстрижен. При подобном уходе газоны жили по нескольку десятков лет и не теряли своей привлекательности. Характерной чертой пейзажного стиля являлось то, что газон мог располагаться у самого дома.

При создании сада старились максимально сохранить существующие растения. Даже сухие деревья умело вписывались в ландшафт. Посадки дополняли растениями с листвой различной окраски и формой кроны. У водоемов красиво смотрелись деревья с плакучей кроной. Посадки имели ярусность: крупномеры, кустарник, изгороди, бордюры, цветники. Из древесных растений высаживались липы, вязы, дубы, ивы, яблони. Для декоративных композиций использовали лапчатку, туи, можжевельники, рододендроны, барбарисы, азалии. Цветники чаще всего были в виде миксбордеров, альпинариев или рокариев: зеленая капуста, камелии, лилии, бузульник, флоксы, хосты, луковичные. Живые изгороди не подвергались стрижке, поэтому для них использовались декоративно цветущие кустарники. Стричь могли лишь невысокие бордюры или изгороди, обрамлявшие небольшие композиции. Растительный пейзаж строился так, что бы создавались и тенистые уголки и открытые светлые пространства, зоны с плотной, почти непроходимой растительностью и пустые лужайки. Каждый поворот дорожки открывал перед зрителем новую перспективу, и нельзя было угадать, что ты увидишь за следующим углом. Кроме растений сад должен был быть наполнен различными животными и насекомыми. Для это сажались растения привлекающие пчел и бабочек, в прудах могли плавать утки и гуси.

Основная цель пейзажного сада, создать ландшафт, похожий на природный, что бы сад выглядел так, как будто растения здесь так росли всегда, а дом и все остальное построили уже потом, аккуратно вписав в рельеф и посадки. Растения должны явно доминировать по объему и масштабам над постройками. А малые архитектурные формы, такие как мостики, скамейки, беседки должны быть ненавязчиво расположены только там, где нужно: у ручья, у красивой видовой точки, в уединенном тихом уголке. Использовались берсо, арки и перголы, активно увитые лианами, деревянные и кованные заборчики - с их помощью происходило зонирование сада.

Пейзажный стиль использовался при построении парка Браниц (Германия), Лазенковский (Польша), Царицынский (Россия, Москва), Екатериненский и Павловский (Россия, Санкт-Петербург), Ридженс-парка (англия), Стоу (англия), водный парк Сапокка (Финляндия).

Сад в пейзажном стиле создать на своем участке гораздо легче, чем регулярный. Вам не нужно выравнивать рельеф, рассчитывать строгую геометрию, а нужно взять и вписать необходимые элементы в то, что имеем. Несколько больших деревьев - прекрасно, будет тенёк, есть старый деревянный забор - отлично, он отделит огородик от сада. Плюс, пейзажные посадки растений требуют меньшего ухода: их не надо стричь, а если со временем растения чуть выйдут за предоставленные им границы, тем лучше, естественней будет смотреться! На неровностях рельефа можно устроить альпинарии, ложбинку запрудить и запустить туда рыбу. Сад в пейзажном стиле - это такой полет для творчества и фантазии! Компания BeMind с огромным удовольствием пофантазирует на вашем участке, чтобы создать уникальный уголок природы для вас и ваших близких.